一天,妈妈生病了,爸爸又出差了,家里只剩下我和姐姐。妈妈叫我洗碗,姐姐正在做功课,我想:我是一个小小的男子汉,我就爽快地答应了。我用冷水洗了三遍都没有洗干净,姐姐做完功课看见了。姐姐说:“要用热水洗才洗得干净。”听了姐姐的话,我就换来一盆热水,我用热水洗了三遍还是洗不干净。姐姐又说:“要使劲洗。”我就使劲洗,洗完了一个碗,接着又洗第二个、第三个……洗完了碗。我已累得满头大汗了,说:“谢谢姐姐。”姐姐说:“不用谢,其实不是教你洗碗,你如果有耐心,什么事情都可以做成。”妈妈的病渐渐地好了,我还是每天都洗碗。最后妈妈夸我是一个好孩子。我每天越洗越好,洗的碗像水晶。看着自己洗的碗,一个个亮堂堂的,真开心啊!想不到洗碗也有这么多学问、这么大的乐趣呢!