4月8日,近期天气最热一天,太阳风风火火的。我们小记者团走进来萧山气象局,一起来揭开气象局预测天气的操作真面目。
我们先听完气象局技术人员的简短介绍后,在橙子姐姐和杨老师的带领下,依次参观了气象科普厅、气象演播厅、气象台,最后来到了气象局后山的实地观测场,一些在气象科普厅图片上介绍的设备,真实地展示在我们眼前:百叶箱、日照仪、卫星探测仪、蒸发皿、风向标等等,临下山时,气象局技术人员特地指着一块空地说:“你们是不是认为这块空地是种菜用的,其实这块空地是专门探测地表温度的,湿度探测仪就埋在下面。”
通过参观,我们对气象局的整个结构及布局有了基本的了解。在参观过程中,我对地球表面的大气环流产生了浓厚的兴趣。地球表面的大气层共有五层,依次为对流层、平流层、中间层、暖层和散溢层。其中对流层是最接近地球表面的一层大气层,大气中的水汽几乎都集中于此,是展示风云变幻的“大舞台”。刮风、下雨、降雪天气现象都是发生在对流层内。萧山的主要气象灾害时台风、暴雨、高温、寒潮、雷电,这些灾害性天气都是在上升气流和下降气流的对流运动中产生的。从运动生消演变中可以看到水汽和大气运动的一举一动。
气象局及时预测播报天气变化,可以预防和控制灾害性天气给工业、农业、交通、建筑、林业、水利、环保、旅游等多个部门带来的损失。