几天前,罗老师通知我们:下周学校开家长会。我犯难了,爸爸妈 妈常年在外打工快一年了,尽管我心里渴望他们回来一趟,可是就连秋收都没回来,能为了一次家长会回来吗?
六年了,我和爷爷奶奶在家,爸妈每星期打来一个电话。后来忙了,一个月一次。我给他们打电话,总是没有人接。因为上班时间,手机不准带进车间里,等他们下班后打过来的时候,我已经睡着了。
放学回到家,我把开家长会的事告诉奶奶。奶奶说:“老师也真是,不年不节地开啥家长会!你就说爸妈请不了假,回不来!”
“人家的爸妈咋能参加啊?”我委屈地说。
“你这小孩真不懂事儿!这来回一趟得好几天。就是请假也要被扣工钱,不挣钱,又扣钱,还要花路费钱,你也不小了,不会算账么!”我听着奶奶的话,眼泪止不住涌出了眼眶,跑回自己的屋里,一手抹眼泪一手做作业。我该怎么跟老师说呢?
第二天吃早饭的时候,奶奶好像有话要说,可是欲言又止。
开家长会的时间到了。同学的父母陆陆续续都来了。我趴在课桌上,伤心极了。猛然,谁拍了我一下。一抬头,“啊!妈——”妈 妈正笑着看着我,示意我不要大声喊,靠着我坐下。可我还是管不住自己,一下子扑在妈 妈的怀里。
原来那天晚上,妈给家里打了一个电话,得知开家长会的事。尽管奶奶再三说不必回来,可她还是请了假,坐了一夜的火车赶回来了。