一颗平常心作文_平常心初二作文
在2012年的诺贝尔文学奖评选中,传来了一个令人振奋的消息,我国作家莫言荣获这一奖项。这是一个创举,也是一个奇迹。外国文学和我国文学有着很大差异,但是莫言却跨过了这条“沟壑”,在众多优秀的作家中脱颖而出,这也证实了他的实力不可小觑。事后的采访中,莫言直言“惊喜而惶恐”。他考虑了众多的问题,以及在面对这巨大奖项时的心情。
正如我们的心情一样,莫言在听到了这个消息之后,不敢相信自己的耳朵。写作是他寄托情感的一种方式,他从没有想过自己能够拿到这个奖项。他说自己从不为获奖而写作。
在颁奖典礼上,众多目光注视着一位作家摘下这一颗文化宝库里的璀璨明珠。而在参选的众多优秀作家中,个个都是实力相当。但是“一山更比一山高”,这个奖项最终还是属于莫言。
惶恐
也许是人与人之间的竞争太激烈。虽然夺得了奖项,但是在以后的生活中,又会有怎样的困难来磨练自己。这对莫言来说也是一个新的挑战。
因为诺贝尔奖的光环,莫言不再是以前的那个普通人了,他会面对更多的摄像机和人们关注的目光以及一个又一个挑战。人生路上,也许会碰到更多的意想不到的困难。
虽然莫言在获奖后有很多的感想,但他没有想很多人一样过于兴奋或伤感。他拥有的只是一颗平常心,一颗任何人都可以拥有的心。但他也就是凭着这一颗平常心,摘取了文学宝库中的这颗璀璨明珠。