你们好!首先我代表六年级(2)班全体科任老师对大家的到来表示感谢!很荣幸,在孩子小学的最后一年六年级,学校派我来担任本班的班主任。作为孩子的班主任希望在这一年里能让孩子有所收获!时间过得很快,转眼间,孩子们升入六年级已经3个月了,小学六年级,是学生在小学学习生活中最后一个阶段,是学生终生学习的一个中转站,对学生的一生具有重要的意义;同时,小学六年级,也是小学与初中的接轨点,学生素质的高低,成绩的好坏,即将面临到一个新的环境中受到一个新的挑战、新的评价。我们应该认识到,六年级是小学至关重要的一个阶段。我们请来了各位家长,目的就是为了针对本年龄段孩子的心理、生理、学习等方面特点,加强联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够及时调整工作、提高教育教学质量,家长能够更好教育自己的子女做人与成材。总之我们的目标是一致的,那就是:“沟通、理解、合作”因此我相信,我们今天的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!
一、班级情况
本班现有学生53人,其中女生 19人,男生34人。我对我们班级学生的总体表现评价是:大部分学生学习比较认真,心理状态较好,积极乐观向上,总体来说都比较听话。作为班主任和语文老师,我对我的学生充满信心。但也不可否认,孩子毕竟还是孩子,他们的自我约束力还比较差,缺乏持之以恒的耐力,在学习的过程中还会出现这样那样的问题,比如部分同学学习还不够积极主动,完成作业较被动,字迹较潦草,极个别同学不及时完成作业,有一部分同学上课不积极思考,发言不踊跃,这些都是学习上的不良行为。这就需要我们在座的各位家长和老师密切的配合起来,共同打造您孩子的美好明天!
我们班级孩子大体有以下四种情况:
第一种:品学兼优的孩子,这些孩子学习品质很好,有很好的自制力,能主动学习,他们是曾一鸣、朱海、吴婧雯、黄雅萱、陈菲比谢陈坤、李骁辉、范炜萱、孟维泽、吴雨欣、张可欣、傅登含、罗龙辉、黄程威、衷方明、刘睿洁、黄哲韬、余静妮、刘焕禹、王微微、陈思雨、章博轩、吴城坤等同学,我为这些孩子的家长自豪,你们培养了一个优秀的孩子,他们不仅是家庭的骄傲,也是我们老师的骄傲,这些孩子在生活上需要家长给予更大的关心,不要给他们施加更大的压力。
第二种学生,他们努力学习,但基于多种原因,如:基础不扎实,学习方法不正确,这些学生成绩不拔尖,但他们也有希望,这些学生就是所谓的可上可下的学生,发展好了,是重点,稍有松懈就将擦肩而过,面对这样的学生,家长不仅需要给予关心,有时也需要给予必要的帮助与督促,在孩子的成绩中,不仅有老师的培养,学生的努力,更有家长的汗水。
第三种学生,是老师最心疼的孩子,这些孩子一直努力学习,渴望有一份理想的成绩,他们善良懂事,但成绩始终不理想,以致自己信心都大打折扣,,这些学生有,能理解家长面对孩子成绩不理想的心情,但我想说,这些孩子尽力了,他们不需要责备,他们更多的需要鼓励,需要你的关心和支持,尽管他们成绩不是最优秀的,但不等于他们的人生是失败的。条条大路通罗马,将来在某个领域做出一番成就是完全可能的。