【张爱玲胡兰成】《胡兰成.天地之始》读后感范文
自六日我的博停了,原因是当日我联系上了胡老,庆幸当中,有些不想轻率出言了,《胡兰成天地之始》读后感。八日,胡老给我推荐了一本书《天地之始胡兰成》。我因书是繁体字,便也不着急寻。翌日晚,胡老便将该书电子版发过来。我连用两天,加今早天不亮即读毕。
以前没有博客,每看完一部好书之后,什么也不想写,总要默默地消化几日。况我自知不是一个博闻强记的勤奋用功人,书读完了也仅能记个大概,读书也惟靠感觉喜好。也因此每每谈论书和人什么的,总不能字字确凿自信,无所旁引佐证,便显得口齿不清,其实只那种好意表达不完全不充分,我也不在意,心里欢喜便行了。
读《胡兰成天地之始》一书的情况也是这样。我明知落笔草草,但也要有个大致心迹感想记录下来,留个过往的记号。如今,更可喜的是还可与胡老交流,变得不寂寞,如与球迷一起看球评球那样的欢畅欣慰。
该书作者薛仁明很是下了一番苦功夫,又因其在台湾,方便搜罗大量的海外信息资料,加以自身的学问做底色,成就了此书。确是迄今为止,为一部较全面深入系统地研究胡兰成之作。
书中引用唐君毅的一句对《今生今世》的评价:“这是一部修行的书”,可以说一语中的。薛仁明也每每说到胡兰成的生命大翻转,可以理解为大飞跃,是生命的高度体悟。我刚开始读《今生今世》时,完全是为了欣赏书中的文字。渐渐读下去,愈觉得其中的生命智慧与真性情,在默默滋养着我。
我现在越来越不想理会那些纷纷扬扬的是非公案了,甚至对胡兰成的定位以文学家修行者与否都不在意。如果非要说些评论的话,我想我应该对时代说话。我曾经纳闷,又旋即不很上心的是,中国的历史大开大阖,波澜壮阔,每发生翻天覆地的万象更新的时代,总能走出光耀千古的历史文化巨人。何以像五四运动这样千年一遇的时代变革中,单只出了一个仅仅讨伐呐喊的急先锋鲁迅呢?这是远远不够的,也不足以对应这样大的时代,读后感《《胡兰成天地之始》读后感》。好在历史不欺人,大时代果然催生了一个文化巨人。
你喜欢也罢,不喜欢也罢,都不关乎他的存在。他的一生就在那里,你每回面对他都能照见自身的影子,那是巨人投下的。
正如书中所说:“这座大山当然是难以攀登,但是远远一眺,也的确「无限风光在险峰」,而向来中国人登高,不在意是否攻顶,但能一路苍翠,满目青山即可,故不妨杖策且徐行,缓缓地走走瞧瞧吧!”
呵呵,我偏巧早有这个网名叫“走着瞧瞧”,那就慢慢走着瞧吧。