【关爱弱势群体作文】关爱身边弱势群体国旗下讲话稿
尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!
今天国旗下讲话的题目是:伸出你的援助之手,关爱身边弱势群体。
在当今社会,依然存在着这样的现象:在拥挤的公交车上,颤颤巍巍的走上一位老人,坐在位置上的青年人,中年人看着窗外,一言不发;在川流不息的大街上,几个学生摸样的人捂着嘴“嗤嗤”地笑着,用手指着前方的一位残疾人······
相信大家都听说过从飞的故事吧。作为一位艺人,同时又作为一位乐善好施的艺人,从飞不仅辛苦,而且高尚。自1997年加入深圳义工联,就参加了公益演出300余场,捐助金额300余万。他帮助了多少贫困家庭,让多少贫困家庭又看到了生的希望。他完全可以让他的家庭富足,他完全可以活得更加潇洒,但他没有。终于在他37岁那年因疲劳过度而永远的走了。
不可否认,从飞是有爱心的,他为了别人的幸福而努力,他为贫困家庭而付出他的生命。他的付出让这个社会充满了爱,他的付出唤醒了当今社会人们内心的良知。
大家还记得“大眼睛”苏明娟吗?她的一双大眼睛写满了对知识的渴望,写满了对未来的憧憬。那双清澈的眼睛撼动了多少人的心。人们捐钱,捐物,助她完成学业,现在她已是一名大学生了。试问,若是当年人们没有伸出他们的援助之手,现在的苏明娟会是怎样呢?
我们学校每年都会组织学生去慰问敬老院的孤寡老人。当学生们提着慰问品走进敬老院时,老人们的眼中闪烁着泪水。是感动,抑或是开心?我们无从而知。但我们知道,当我们将慰问品亲手交给那些老人时,他们紧握着我们的手,嘴半张着,泪水从眼眶中流出。但我们知道,还有一些人对老人们的行为是粗暴的,他们似乎不知道,多年以后的他们也会老去,或许也会受到这样的待遇。
而在学校中,也存在着许多恃强凌弱的现象。有些人仗着自己长的高大,欺辱那些弱小的同学,欺辱那些无还手之力的低年级学生。不知他们是否知道,拳头不能代表一切,拳头不能永久;不知他们是否知道,只有一颗仁爱的心,才能使人折服,只有一颗博爱的心,才能使人信服。
我们的国家因为充满爱而富有生机,我们的社会因为充满了爱而其乐融融。但我们在电视上,在报纸中看到山区的贫困家庭时,当我们从人群中听到他人对老人的叱骂时,当我们听说许多孩子被陌生人拐卖时······我们心中会涌起同情,会涌起怜悯。
同学们!我们身为“鸟巢一代”,身为我们国家未来的主人,身为新时代的佼佼者,请伸出我们的援助之手,去关爱,去帮助社会中的弱势群体吧!