【也是一种享受】能屈也是一种美初一作文
在生活中,有不少人认为勇往直前,知难而进才能到达成功的彼岸。但,他们却忽略了一点:能屈也是一种美。纵古观今,有不少人能忍一时之辱,而功成名就。
纵古——
当年春秋战国时期,吴越争霸拉开序幕。在一次大战中,吴国打败越国,越王勾践被迫到吴国服侍吴王夫差。在这期间,他忍受极度的屈辱,但却时刻铭记复国的志向。赢得吴王夫差的信任。最终,勾践设计逃出吴国。回到越国后,他卧薪尝胆,磨练自己的意志,操练兵马,兢兢业业。在又一次吴越大战中,一举获胜,报仇雪恨。
而西楚霸王项羽就不同了。项羽力能拔山,气可盖世,又有一身绝世武功以及百万雄兵,却遭区区一个乌江亭长之击,便觉得四面楚歌,惶恐不安。最终,逃到江东边界,却自刎而亡。呜呼悲哉!江东子弟多才俊,卷土重来未可知呀!
观今——
1967-1976年文化大革命期间,有无数的仁人志士含恨而死,又有无数的作家名流惨遭迫害。而邓小平却暂时屈尊,不与争锋,保全自己。浪头过后,他积极参与国家建设,作出了不可磨灭的功勋。正所谓:识时务者为俊杰。
再如……
一时的耻辱不算什么,只要你胸怀壮志,那么,你就会谱写出辉煌的人生篇章!