(1)结合茂名地区实际创业。抓住茂名水果加盟电商的机遇,依托电商平台,组建电子商务团队,创立茂名市水果分销电子商铺,以模拟经营的形式完成一份切实可行的创业策划书;
(2)结合自身或所学专业实际创业。以模拟经营某项产品或服务的形式完成一份可操作性强的创业计划书。
2、参赛团队要求
(1)参赛者须以创业团队形式参赛,每个参赛团队成员总数不超过6人,鼓励团队成员跨学科、跨专业,以提高团队素质;各团队需指定1名负责人,每位同学最多只能参加1个团队。团队可邀请本校教师作为指导老师(最多1人),每位指导老师最多只能指导2个团队。
(2)参赛者应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、可操作性强的创业计划书。
(3)参赛作品必须为参赛者原创,严禁抄袭。参赛团队遵守大赛各项规程,按要求提交创业项目计划书,参加各个环节及评审。
3、奖项设置
一等奖2个     奖金500元+证书
二等奖4个     奖金300元+证书
三等奖6个     奖金200元+证书
优秀奖若干     证书
优秀组织奖3个  奖金500元+证书
优秀指导老师 5名   奖金200元+证书
【获奖团队可直接进驻广东青年网商联盟粤西创业中心进行创业实践】
五、活动时间安排表
(一)创业计划系列培训
阶 段
时间安排
实施进程要点
前期宣传
3月26日前
邀请茂名市营兴水果合作社联合会总经理文武全先生(经济师)讲解地区水果电商创业背景
前期培训
3月26日前
邀请我校知名创业指导老师何明光副教授作创业计划书撰写指导讲座
实地参观
3月31日前
组织报名参赛的团队代表前往广东青年网商联盟粤西创业中心参观
(二)创业计划大赛
阶 段
时间安排
实施进程要点
报名阶段
3月25日前
参赛者将参赛报名表【附件1】(纸质版、电子版)提交各院(系)分团委。
作品征集阶段
4月7日前
参赛者将参赛作品电子版和纸质版提交到各院(系)团委。
初次评审阶段
4月11日前
由各院(系)自主进行初赛,对参赛作品进行初次评审,筛选出符合大赛基本要求的参赛作品。
作品复审阶段
4月15日前
各单位将创业计划书和《作品汇总表》【附件2】以电子版和纸质版形式提交到大赛组委会秘书处。
决赛阶段
4月18日前
以创业计划陈述(PPT)、创业项目答辩进行比赛,决出各奖项。
六、作品提交要求
(一)经各院(系)初审后,由单位统一将作品纸质版一式五份、《作品汇总表》一份【附件2】,提交大赛组委会秘书处,并将电子版以《“荔香杯”大学生创业计划大赛-院系名称》”命名,发送到大赛组委会秘书处邮箱。
联系人:廖达涛         梁  静
邮  箱:
(二)各单位初赛作品的数量、质量以及活动开展情况等将作为优秀组织奖的评选标准。各单位上报复审阶段作品数量要求如下:
化工
石油
环境
机电
信息
文法
理学
外语
经管
建工
体育
艺术
高师
4
2
4
4
4
3
3
2
4
3
2
2
3
七、作品评审
组委会将聘请相关专家对进入复审阶段的作品参赛进行评审,评选出12份作品进入作品(其余作品为优秀奖),并向入围作品反馈评审意见和建议,经修改后参与决赛答辩。
八、免责声明
组委会将严格保守参赛作品中涉及到的技术秘密和商业秘密。凡涉及参赛作品的内容,参赛选手自行把握参赛作品中技术及商业内容的披露尺度,与大赛组委会无关。
各单位要高度重视,做好宣传发动工作,精心组织学生参赛,营造良好的创业氛围,推进我校大学生创业指导和实践工作。