“光彩照人”、“了不起”、“谦卑”……你一定要问,我在写什么呢,那我就告诉你。有一只小猪由于发育不一良,农场主想要伤害她,但遭到了小女儿的阻止,于是这只小猪成了小女孩形影不离的好朋友。
小猪在小女孩舅舅家的农场里结实了许多新朋友生活得很快乐。小猪在一天天的地长大,眼看夏天就要过去了。有一天,同伴们在谈论着小猪能不能活到冬天,会不会变成饭桌上的熏肉。小猪听后,非常地忧虑,因为它渴望看到冬天的雪花漫天飞舞的场面。
这时,蜘蛛夏洛特来到了这里,动物们都下得不该和她玩,只有那只小猪友好地接受了她。当夏洛特知道了小猪的心愿后,许下诺言,就定了帮助小猪。
夏洛特换了许多词,终于想到了合适的词,于是在最后的机会里夏洛特开始织呀织……织呀织……织得最后筋疲力尽了……夏洛特终于帮小猪实现了它的心愿,但此时此刻的夏洛特已经离开了这个世界……
看到此情此景,我心潮澎湃,夏洛特用自己的实际行动帮助朋友实现了愿望。她为了友情,而不惜一切代价,最后宁愿牺牲自己,也要帮助别人。
看完后,我陷入了静静的沉思中:在我们平时的生活中,我们为朋友做了些什么呢?当我们许下诺言时,是不是像西洛特那样,用自己的行动去兑现诺言了呢?生活中,我也曾帮助过朋友,我也曾对朋友许诺言,虽然最后兑现了,但我们做得远不及夏洛特做的。“舍己为人、注重友情、诚实守信”,我想它们就在你、我、心中萌发,珍爱人间美好的追求吧……