《两小儿辩日》的意思|《两小儿辩日》读后感350字
今天我们又学了一篇文言文叫两小儿辩日,这篇文言文主要讲了,孔子去东方游学的途中看到有两个小孩在争论,便跑上前询问什么事,一个小孩说:“太阳刚升起的时候离人近,而到了正午的时候离人远。”另一个小孩说:“太阳刚升起来的时候离人远,而到正午的时候离人近。”一个小孩说:“太阳刚升起来的时候有车盖那么大,而到了正午的时候就如盘子一样,这不就是近的时候大,远的时候小的道理吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来的时候略含清凉,到了正午的时候热的就像把手伸进热水里一样,这不就是远的时候凉,近的时候热的道理吗?”可孔子也不能判断对错,两个小孩笑着说:“谁说你知识渊博?”
我们应该无论做什么事都要脚踏实地。要学会那两个小孩善于观察、思考。也要学会孔子的实事求是,不要不懂装懂,有一句说“知之为不知不知为不知”只有这样,我们才能学会学无止尽。