自从读完了大量的小说,便渐渐开始对其厌倦了几分。一日无书,百事荒芜,总不能这样耗下去。于是,我便开始了散文的阅读,其影响力最为强大的便是《意林》。
《意林》中曾有一篇文章叫做《流水不争先》。说来也怪,我很少会有不理解的题目。每一篇文章的题目一亮,我就会知道这篇文章大概的意义,反而这《流水不争先》,我却从来都没有听闻过,也从来都没有拟用过。我当时在想,这应该是篇……其实我也说不上来,当时就懵懂了。
但当我阅读这篇文章后,竟然有种恍然大悟的感觉。文章中有一个儿子励志要好好学习,于是每天都在看课外书,甚至不眠不休。儿子的母亲看到后,跟儿子说:“流水不争先,一口吃不出个胖子,要想好好学习是不能够整日都聚集在学习上的,李大钊说过,学就认认真真地学,玩就痛痛快快地玩。那流水啊,慢慢地流啊流啊,从来不去争夺先后,而是在一点一滴地积蓄力量,到时候,有力量了,还在乎什么先后呢?”这句话就像是“忽如一夜春风来”般点醒了我,原来,流水不争先还有着这样深的含义。
读完这篇文章不过一个月,我就又在一本书《寻找前世之旅》中找到了这个含义。书中叶隐对秦始皇说过:“你说,是这样直接出一拳的力量大些呢,还是这样先缩回去在打出来的力量大些呢?”从此,“流水不争先”这五个字从来都没有在我的心中淡忘过。
后来,妈妈又告诉我了《老子》中的四个字“上善若水”。在我看了解释后,发现它的意思并不同“流水不争先”一样,而是更深层次的含义。“流水不争先”有着“细水长流”的意思,也有着“不争先后”的意思。而“上善若水”有着“如同水一样, 可以滋养与造福万物,却不与万物争任何东西”。“上善若水”与“流水不争先”基本是一样的意思,但“流水不争先”总是有着要达到的目的,不管这个目的是好的还是不好的,都称为“流水不争先”,而“上善若水”的目的是造福一切,是一个好的目的。所以,我觉得,“上善若水”更加谨慎,更加让后人敬佩,尊敬。
一篇简简单单的文章,却给了我维持许久的学习。一则故事,改变一生是《意林》杂志的首语,虽然改变的一生我还没有看到,但这时间上的学习与知识,还是要感谢《意林》。