这是一个炎热的暑假的晚上,夜随着家家户户的点点灯光的暗去逐渐寂静。此时,路比看完心爱的动画片,刚躺上床准备入睡,突然,从自己的房间传出一阵吵闹声。路比在黑夜中竖起耳朵,睁大眼睛寻找声音的来源,发现那阵吵闹声音原来是从自己的书包传来。
路比蹑手蹑脚走到书桌旁,好奇地打开书包盖,书包里突然安静下来,路比探头探脑地向里张望,却什么也没看到。考虑了片刻,他鼓足勇气,对着书包喊道:“喂,你们是谁?在里面干什么?”里面传出轻微地嘀咕声,过了几秒,有个声音对路比说:“我们是你的老朋友啊!”“老朋友?”“对呀,我们是一直在教给你知识,陪伴你学习的课本啊!你不记得吗?”路比简直不敢相信,书包里的那些书本还会讲话。
他打开台灯,把书包里的东西都摆放在写字台上,“哇,又呼吸到这么新鲜的空气!”语文书说道。“你们都快把我压得喘不过气了!”数学本抱怨道。“好刺眼啊!”文具盒也叫了起来……路比惊讶地看着它们,脸上露出不解的神情,他好奇地问道:“请问,这么晚了,你们还在讨论什么?”英语书心急如焚地问道:“路比,你有多久没有读英语了?那些语句和单词你还记得吗?”文具盒揉了揉眼睛,关心地问道:“路比,你有多久没有写过字了?”……
在大家七嘴八舌地指责下,路比这才醒悟过来,暑假过了一半了,自己每天都在玩,假期作业一点没写,那精密部署的暑期计划纯粹成了摆设。路比想到了自己的远大理想,看到了暑期计划表上的豪言壮语,他觉得非常惭愧。
从第二天开始,路比像变了个人,真正踏上了暑期的新征程。