在生活中,乱扔果皮、乱吐口香糖的人比比皆是,我们踩到果皮或口香糖往往会抱怨:“这人太不讲卫生了。”然后悻悻走开,但是却有这样一种人,他在遇到这种事时,不但不生气,还会把它清理干净,他们就是—清洁工。
“清洁工?”,我听到有人大发议论了,“别开玩笑了,这种‘职业’只有三流、没本事的人才去做,这种人还值得赞颂?”。
的确,我也承认清洁工是有一部分人是‘三流、没本事’的人,但是,城市绿化工作却一直是‘三流、没本事’的清洁工做的。为什么呢?因为清洁工作一直被人认为是“低等人”做的事,就算垃圾就在自己的脚边,都不会去捡起,要是有人问起,还理直气壮的回答:“这不是我应该做的事。”,似乎自己比别人高人一等。
我们可以做一个测试,把受测试的人分成两组,派两个人分别询问“是否想参加‘志愿者’?”和“是否想做‘清洁工’?”的结果一定截然不同,因为大多数人都认为做清洁工是最贱的事。
学习清洁工,就是学习清洁工的不怕脏不怕累的精神。