高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。读书是人生里一门最不可缺少的功课,是一种最优雅的素质,是一本人生最难得的存折……
所以,我爱读书。
小的时候,总是不明白为什么读书,但确实是爱读的。那个时候最喜欢的,不是书中的内容,而是书中的画,那一幅幅精美的插图,总是能抓住我的眼球,带我遨游书中那美丽的世界。
时光飞逝,在插图的伴随中,在书的世界里,在开心的笑声中,我步入了小学的大门。那时候的我,渐渐开始关注书中的内容,而不再是对着书中的插图笑得前仰后合。
古人云,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”果然没错,我在书中读懂了很多,也明白了很多……从《假如给我三天光明》里,我明白了:人,不可以自暴自弃;从《鲁宾逊漂流记》里,我学会了要热爱生活,热爱生命;从《钢铁是怎样炼成的》中,我明白了:坚定的信仰是一个人成功的基石;从《爱的教育》里,我读懂了爱的无处不在;从《汤姆·索亚历险记》里,我学会了遇到困难不要轻易气馁,要乐观,要努力奋斗,坚持下去,才会取得最终的成功;从《项链》里,我读懂了:我们不应该追求这种并不属于自已的虚假的东西;而要脚踏实地地去干一番事业,通过奋斗,创造出属于自己的荣誉来;从《小妇人》里,我明白了我们要坚强,要有一颗纯洁的心……
于是,在书这位良师益友的陪伴下,我顺利升入初中。身为中学生的我,决定开始向更深一层的方面进发,读出更深刻的人生道理,让自己离成功的大门更近一步。这时的我,回过头再去品读小学时已经读过的《傲慢与偏见》,终于又悟出了更深刻的道理:只要人品正直,克服心灵上的缺点,你就一定会看到光明。人和人之间的相处总会有一些小小的摩擦,而这些摩擦,往往就是自己内心中所潜藏的弱点或毛病,要和别人能够更愉快的生活,就必须先了解到自己的缺点,并改掉它,其次是了解别人的内心,最后再互相深入彼此,如此一来,你会发现到社会上每一件人、事、物都是如此光明与美好!
读书是人生的一门最不缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步;读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想;读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人!
与书为友,终生相伴,不离不弃,让它充实你的学习和生活;与书为友,真诚相待,细心关怀,让它陶冶你的心灵与性格;与书为友,默默无语,用心交流,让它洗去你的烦恼与忧愁;与书为友,让我们受益终身。
同学们,读书吧!让读书这种特有的清香溢满生活的每一角落,让每一个人都去体味其中的无限乐趣吧!