今天又到了周一,又迎来了一周一次的国旗下讲话,道理你们已经听得太多,今天来听听老师的心里话,告诉你们——师者的幸福!
在你们眼中大部分老师比较严肃,对你们要求严格,似乎不近人情,还有的同学认为老师和学生就是猫和老鼠的关系,但是你们知道吗,为什么老师可以守住这样清贫的职业,可以这么超负荷的工作,可以连自己的爱人和孩子都顾不上?那是因为你们,因为你们就是我们师者的幸福!
在假期拜访一位熟识的老教师,这位老教师深情地讲述了他身为师者的幸福,就在春节前夕的一天,老教师与妻子有事出门不在。回来之时,发现本来存之于菊花盆中用来滋养菊花的蛋壳,却整整齐齐地排列在门前的台阶上。老教师正在纳闷,蛋壳上一个个鲜活的名字却触动了他的心灵,一滴滴硕大的泪滴顿时洒落衣襟,因为那书之于蛋壳之上的是老教师曾经教过的一个个学生的姓名。可以想见,学生假期拜访老师,发现老师不在,便用这样的方式表达自己的敬意与新春的祝福。此时的这位教师又怎能不为之感动,为之幸福呢?虽然,没有亲眼见过这群学生的面,虽然没有亲耳倾听学生温暖的话语,虽然也没有收到学生的新春贺礼,但是如此特殊的祝福却足以让这位老教师深深感动,从而体悟到师者的幸福了。
这就是清贫职业的背后却收获着其他职业无法获取的幸福。这种幸福源于你们,源于你们那份纯洁的心灵,干净而明亮,纯洁而美好,不是金钱可以取代,不是物质可以替换,不是世俗可以理解的。
清晨,迎着朝霞的灿烂,聆听你们清脆的朗读,感受着你们的朝气;步入教室,明净的讲台,为老师讲课而擦得干干净净的黑板,看着你们有点疲惫却还强打起精神的眼睛,感受着你们的善解人意;节日里,一条条暖暖的短信,一句句温馨的话语铺天盖地,接踵而至,感受着你们的懂事;看着你们一次又一次的努力,一次又一次的奋斗,看着你们一路跌跌撞撞却异常执着的成长,这就是师者的幸福!师者的幸福就在这一桩桩不起眼的小事中,就在这一幕幕不经意的时刻与瞬间。
所以在这个庄严的时刻,我仍然要对你们提要求:要求你们认真对待在石门二中学习的每一个瞬间:要求你们上课时认真听讲;要求你们健康成长,要求你们成为懂得感恩和成为一个文明守纪的人,要求你们能毫不退缩,脚踏实地去创造自己的奇迹与辉煌,不因为别的,就因为你们是怀着石门二中每一位老师的幸福而不断前行!就因为你们就是我们的幸福!
谢谢大家!