大都博弈皆戏剧,象戏翻能学用兵。
车马尚存周战法,偏裨兼备汉宫名。
中军八面将军重,河外尖斜步卒轻。
却凭纹揪聊自笑,雄如刘项亦闲争。
象棋自有他的乐趣。
前几天,我和张老师大战一局,两军对峙,战火纷飞,一局象棋下的我提心吊胆。
原本刚开始,我和一个朋友在那里下,结果旗开得胜,杀的他片甲不留。这时,张老师看的有些技痒,于是与我两军对阵,两岸杀气重重。开头一局,我趁老师掉以轻心,以较好的优势将张老师的“将军”斩于马下。那时我在心中也是有点得意洋洋。
第二局刚开始,我就被吃掉了一个炮。我心开始绷紧了。又过几招,我又丢了一个车。老师的棋艺本就比我只强不弱,再加上老师的认真我的大意,我的处境十分危险,这时我想起了我与父亲战局:那时的我比爸爸的棋艺弱了一点,而我趁着父亲暂时不知我的底细,我战胜了我心中那位不败战神。第二局,父亲认真与我下棋,结果被父亲将我的“帅”给斩杀。这局过后,父亲先夸了我棋艺有进步,接着用很严肃的口气和我说到:“以骄兵战谦敌,是兵家大忌,所以我们必须以认真的态度来对待对手,否则你会失败!”
我特别懊恼,我为何不记得父亲的批评?如果我认真对待这局棋,就不会有如此惨烈了。怎样才能挽回败局呢?我记起了我自己写过的人生箴言:如果要减少自己的失误,就必须以自己最认真的态度对那还没有定论的局面,这样你就不会后悔。
那句话点醒我,我的眼神变得坚定,我深吸了一口气,以极其认真的态度再次对待这场已经必败的棋。结果果然惨烈,我被直接的逼到了绝境。最后我的“帅”虽然败亡,但我父亲的话和那句名言已经深深印在了我的脑海之中。
我十分谢谢这棋局,因为他像师长的谆谆教导,因为他像朋友的友好告诫,因为他让我享受到人生乐趣。