有这样一则故事:一个平时游手好闲的年轻人梦见自己随着时光的流逝变成了白发苍苍的老人,等他醒悟到自己一生碌碌无为时,却已经后悔得太晚了。于是他痛苦地仰天大喊:“青春!回来吧!回来吧!我的青春!”这一喊把他从梦中惊醒。他暗自庆幸自己还没有沦落到那种地步,从此便奋发图强了。
这则故事告诉我们,青春是易逝的,你挥霍它,它同时也会抛弃了你。每个人都拥有一次青春,然而青春终究是一本太仓促的书,有太多太多的人不懂得去珍惜,而是一再浪费时间。以至来不及细细地翻阅,便被岁月的大手永远的合上了。于是太多人感叹,太多人惋惜。但无论怎么惋叹都只是无济于事,逝去的大好年华,永远都不会再回来了。
古人云:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”青春不仅仅只是拥有活力的时期,还是我们用来打基础的时期,是我们赢得美好明天的重要时段。鲁迅曾说过:“奋进,惟有奋进才会成功。”“奋进”应该成为我们青春岁月的主旋律。青春就是一首奋斗之歌,一首拼搏之歌。
青春不是流于形式的口号,不是虚无缥缈的誓言,而是自信充实的人生态度,是脚踏实地的具体行为。当我们迎着东方第一缕晨曦跨进校园后,琅琅的读书声是我们向理想高地发起冲击的战斗号角,是我们用青春撞击的雄浑交响;自习课上,奋笔疾书、埋头思考、全神贯注、心无旁骛是青春的静美;夜深人静,星月孤灯见证着我们成长的历程,记录着我们奋斗的足迹,青春岂容我们荒废?相信自己,人的思想有多远,你的人生就有多远!
青春不是血气方刚的蛮干,不是随心所欲的卤莽,而是充满理性的实干,是智勇兼备的拼搏。时间如白驹过隙,时不我待,此时不搏,更待何时?不管你是初一的学弟、学妹,也不管你是初三的学兄、学姐,也许你已经很优秀,但你应该志存高远,冲击更高更远的目标!也许你身居中游,那你更应该放手一搏,绝地反击!也许你的成绩不太理想,但你只要努力了,奋斗了,你就能无怨无悔。相信上帝会垂青矢志不移的跋涉者!只要拼搏,我们每个人都能找到自己的人生位置,都会让自己的青春绽放出绚丽的花朵!
在这第一次月考圆满落下帷幕的时候,我想同学们都应该好好思考:你认真对待这次考试了吗?当下的我们是在浑浑噩噩地混日子,还是在用心谱写自己美好的青春之歌?
有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,就是我们中国人的世纪。在这个充满希望和挑战的世纪,在这个机遇与成功并存的世纪,我们更应该努力地把握青春,让自己拥有:无怨无悔的昨天,丰硕盈实的今天,充满希望的明天!