尼采骆驼狮子婴儿|骆驼狮子婴儿小学书信的作文
寒假前的培训转眼间只剩半天了,今天来的是教育学专家申宣成博士,申博士结合自己的多年课堂教学经验,从“读心--静待花开”、“读书--积淀底蕴”、“读课--历练技能”三个层面分享自己的教学实践感悟。
其中最令我难忘的是尼采的“人生三变”,由骆驼转变成狮子,最后回归到婴儿。首先在骆驼阶段,就如一名刚刚走入教育行列的青年教师,在积蓄、沉淀的漫长时期,要经得起风沙的拷打,要经得起孤独的折磨。心中要有一个愿景、一个绿洲,在远方等着你,不断学习,不断发展。几年之后,突然看到这个绿洲的时候,你会发现你完全变了,已经成为了一头勇猛的狮子开始开辟新的世界,去创造,去探索。直到最后,成为婴儿,具备了新的灵性,,追求自由,重新开始。
在我看来,“人生三变”中的骆驼意味着成长,狮子意味着创造,而婴儿则意味着精神上真正的自由,可是多少人在成长的过程中不注意积累沉淀,闷头直闯,又有多少人耐不住这十年如一日的生活,中途放弃。申博士说了这样一句话:“在座的青年教师,也是未来的名师。在专业发展的道路上,底子一定要打好。成为名师,没有捷径可走。名师光环的获得非易事,那是一砖一瓦,一颗石子,一车水泥,一点一点浇固的。”这几句话使我深深明白,作为一名青年教师,目前最重要的就是经验的积累,知识的沉淀,需要我在教学中反思,耐下性子,稳住脚步,缓慢却又坚定不移的前进!