本月8日至10日,短短3天时间,我市接连发生6名学生在校外意外溺水事故!引起社会的高度关注。昨天,市教育局紧急召开预防学生溺水事故工作会议,要求全市各级各类学校一定要把防溺水安全教育落实到每一名学生、每一位家长、每一个班级、每一名教师,尤其是要重点关注和帮助外来工子女提高安全意识。据通报,这6名不幸溺水的学生分别就读于濠江、潮阳和龙湖区,出事地点都在校外的水库等水域。不幸的事故牵动了市委、市政府领导的心,也让孩子所在的学校和全市教育工作者深感伤痛。按照预防学生溺水事故工作会议的要求,全市各级各类学校,要充分利用每天上下午的校园广播,进行防溺水安全教育,每天上下午的最后一节课,任课老师要注意强调和提醒学生“不得擅自下水游泳”。各学校要教育学生做到“四不游泳”:即不在无家长或老师的带领下私自到海、江、河、湖、溪、塘、水库等地方游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。尤其要教育学生,在发现同伴溺水时,应该立即呼喊大人来营救,不要盲目自行下水施救,以避免发生更多的意外伤亡。
附:防溺水标语
一为了你的生命安全,请不要在没有家长陪同的情况下私自下水游泳;
二为了你的生命安全,请不要擅自与同学结伴游泳;
三请不要到无安防溺水安全教育全设施、无救护人员的水域游泳;
四不明水域,请不要下水游泳;
五为了你的生命安全,请不要在没有家长陪同的情况下私自下水游泳;
六为了远离危险,请不要到地势复杂的海边、河流、池塘、水库、沙坑、不稳定边坡等危险区域游玩、嬉水;
七生命只有一次,请珍爱生命;
八为了您的生命安全,去游泳时应有家长陪同;
九珍爱生命、谨防溺水,远离危险、平安成长;
十大手牵小手,安全去游泳;
11.切实增强安全意识,预防溺水事故发生;
12.预防溺水事故发生,确保学生暑期安全;
13.生命只有一次,安全伴君终生;
14.安全是生命的基础,安全是欢乐的阶梯;
15.防范未成年人溺水,是全社会的共同责任。