卷卷柔云,轻雨如鸿;目底清流,飞花似梦;烟雨起舞,梦萦西塞……,不知为何,西塞山的景色总是令人神秘情往。大江南北,唯独自媲美。千美万妙,唯西塞独具风景。
最是那西塞的溪,清的如镜,甘甜清润,令人遐想绵绵。霏霏细雨闻风而来,溪流饱餐一顿后,撑着圆圆的肚子。溪水,凉凉的,鱼儿,肥肥的,太阳曼妙的光溅入山峦,有了一道朦胧的风景,潋滟一水。溪面,雨滴像淘气的孩子,跳着微微的波纹,溪里,逆流而上的鱼儿好叫一个自由、一个欢快,灵巧的梭影
好不漂亮。静静的,静静的,像一幅山水画印在心中,久远难忘。
个个长着洁白羽毛的白鹭,卖弄着美丽的身姿,在苍翠欲流的山峦间飞过。风拂来,花飞去,桅桅粉红,洁白的梦下成了雨,荡漾在溪水上,花,留着淡淡的香。聆听这自然深切的声音,有缓缓流淌的溪水声,有风带着雨,轻轻的敲打声。
看,这平静、幽丽的地方,不得不想永远在这儿,无忧无虑的。心中有一份遐想——听轻风心雨的心情,听进心田。
远望溪上,一老者披着蓑带着笠,愉悦的拿起鱼竿,轻唱一曲歌谣,久久不愿回家去。
忘不了这如痴如梦的“画”,更忘不了心中这份永远的美好的遐想。一年去了,春光照拂着大地,心中又有了浅浅的遐想……